Thursday, November 30, 2006

...el permiso de trabajo (version polaca)

Sacarse un permiso de trabajo es un requisito indispensable cuando se quiere trabajar (de forma legal) en un pais que no es el tuyo o donde las relaciones politico-diplomaticas asi lo requieren, siendo Venezolano en Polonia me toca sacarme un permiso de trabajo para poder firmar un contrato y se requiere un permiso de trabajo por cada contrato que se tenga (es decir, si tienes mas de un trabajo... necesitas 2 permisos de trabajo, uno para cada uno). Pero como es eso??? como se hace??? donde se comienza??? cuanto dura??? cuanto cuesta??? lo he hecho tantas veces que estoy pensando en convertirme en una especie de asesor para extranjeros que, al igual que yo, tienen que pasar por ese calvario pero por supuesto que con algo de ayuda todo sera mas facil. TODO COMIENZA cuando una Compania piensa en contratarte a ti (en vez de a algun polaco), se tiene que redactar y publicar en periodicos la oferta de trabajo asi los interesados podrian revisarla, aplicar y recibir una respuesta; pasado un tiempo establecido - y si no se ha encontrado a alguien - el siguiente paso es pasar una comunicacion a la Oficina Laboral local con la misma oferta de trabajo para que ellos busquen entre los expedientes si no tienen a alguien que cumpla los requisitos (y que por casualidad no haya leido la nota de prensa); si no encuentran a nadie, ellos pasan la informacion al Estado completo y de ahi sale a todo el pais hasta no conseguir a nadie en Polonia que llene los requisitos, entonces la Oficina de trabajo emite un comunicado diciendo que la Empresa X puede contratar a un extranjero. Hay que tener a la mano documentos de la Universidad (diploma y notas), personales (partida de nacimiento, constancias de buena conducta y de no conribuyente tributario, pasaporte completo, registro en el servicio militar, pasaporte valido), 5 fotos, 4 formularios llenos, pagar lo que cuesta el tramite (EUR 120) y otros documentos como registro en el Seguro Social, registro de direccion de habitacion (que se da en un documento aparte) y referencias de la Compania (constancia de trabajo y de salario); todo lo tienes que llevar a la Gobernacion del Estado (por suerte es en Rzeszow, a 17 Km de Lancut porque cuando vivia en Nowy Sacz tenia que ir hasta Cracovia, que esta a mas de 100Km) donde durante una entrevista son revisados y aceptados y comienza el proceso para recibir la confirmacion del tramite del permiso de trabajo (Przyrzeczenia) que hasta ese momento es como que la una evidencia de que la Compania te quiere contratar pero apenas es el comienzo de todo. Cuando ya te han entregado este documento, tienes que llevar de nuevo TODOS los requisitos al mismo edificio pero a otra Oficina que se encarga de los asuntos de inmigracion y luego de volver a pagar, si tienes suerte, te van a dar la decision (dezycja) a favor de tu permiso de residencia temporal de acuerdo al periodo en que la Compania ha confirmado quererte contratar. Teniendo la decision en las manos tienes que volver al mismo edificio PERO esta vez a otra Oficina donde tienes que dar todos los documentos UNA VEZ MAS para que se tramite el Permiso de Trabajo como tal (Zeswolenia na pracy) y no es si no hasta entonces que puedes proceder a firmar un contrato. A todas estas tienes que registrarte varias veces en tu localidad para tener actualizada la zameldowania, que es la confirmacion de tu lugar de residencia. Tal vez no luce tan complicado... pero lo es, sobre todo si nunca antes lo has hecho y preguntar en el edificio no siempre te da las respuestas que buscas (y si no hablas polaco... pues ni Bambarito te podra ayudar). Con todo esto puedes proceder a aplicar por tu documento de identidad temporal que es como la cedula (karta czasowego pobytu) pero resulta que tambien hay que pagar aparte para que te la den y dura como un mes... si no pasa algun problema tecnico como ahora que desde hace 6 semanas no pueden imprimir estas tarjetas Y LO PEOR ES que sin esa tarjeta puedes salir del pais... pero no puedes entrar (y la tarjeta solo te la dan a ti, asi que si te quedas fuera del pais, tendras que clonarte y mandar a tu doble de forma ilegal para que busque la tarjeta y te la lleve a donde quiera que estes). Yo empece este ano el proceso EN AGOSTO y estas son horas en que aun no tengo ni fecha probable de recibir la tarjeta y apenas ayer me entregaron el permiso de trabajo, manana 1ro de Diciembre se vence todo lo que tengo :/ al menos ya tengo la decision y el permiso de trabajo, manana firmare el nuevo contrato y estare esperando anciosamente por mi tarjeta de residencia temporal :) no es facil... pero todo es posible!

1 Comments:

At Thursday, November 30, 2006 3:22:00 PM, Blogger Rigoberta said...

Ese Marlon, ese y sólo ese es el peor karma que sufrimos aquellos que salimos de Venezuela para trabajar en otros países con nuestro pasaporte venezolano.

Nosotras pasamos por exactamente el mismo calvario todos los años, y a mi este año se me complicó la cosa porque tengo que cambiar el estatus de la residencia de estudiante a trabajador.

Mucha suerte con tus trámites!!!

Un beso

 

Post a Comment

<< Home