Friday, November 18, 2005

...como estuvo mi cumpleanos???

Como lo prometido es deuda... aqui va el cuento de la fiesta de mi cumpleanos jejeje que evidentemente estuvo mas aburrida que la fiesta esa que organizaron mis blogi-panas donde hubo strippers y hasta salchicheras bailando samba moviendo todas las carnes. Aquella fiesta parece haber estado muy buena jajaja pero por no tener INTERNET, me la perdi :( asi que al menos les ire contando como quedo mi mondongo bailable :) porque siendo Martes, sabia que no podia hacer ninguna bebendina como tal, pense en cocinar algo y tomarme unas cervezas con algunos amigos (los que se aparecieran) y asi fue, el plan de cocinar tostadas paso a cocinar "pan de jamon" asi que aqui les voy con la receta, que esta hecha en base a la de Aquiles Nazoa que encontre en INTERNET mezclada con otras ideas y pedazos de recetas pero adaptada luego de haberla practicado varias veces:
Pan de Jamon (hecho en casa y no comprado)
INGREDIENTES:
2 Kg de Harina de trigo para tortas
2 cucharadas de levadura fresca (funciona mejor que en polvo)
1/2 Litro de leche de vaca
200 gr de Azucar
100 gr de Sal (o menos, depende del gusto)
4 Huevos de gallina
200 gr de mantequilla o margarina
400 gr de tocineta (como la consigan)
1 Kg de Jamon (pueden comprar varios tipos de jamon pa' darle sabor)
200 gr de aceitunas verdes sin pepas
300 gr de pasas
Antes de comenzar... revisen que tienen todos los ingredientes porque es un problema mucho mas grande detener el proceso para salir a comprar algo jajaja sobre todo revisen que tienen un rodillo (que es lo que parece siempre faltar).
Primero se pone la levadura en una taza de agua caliente para que se disuelva y comience a crecer. El 1/2 Litro de leche se pone a calentar y se disuelve el azucar y la sal SIN dejar que la leche hierva (porque ponemos la "torta"). En una mesa plana y espaciosa (donde podamos hacer una rubiera inmensa) se procede a echar un Kg de harina en forma de volcan (con huevo en el centro) hay que lavarse bien las manos y en lo que se comience a amasar, no se hace mas nada hasta que la masa esta lista. Echamos primero el agua con la levadura disuelta en el huevo del volcan y comenzamos a amasar, luego se echan los 3 huevos completos, se anaden los 200 gr de mantequilla (lo mejor es cortadas en cuadritos pa' que sea mas facil amasarlos), siguiendo el metodo del volcan se le va echando poco a poco la leche que ya tiene el azucar y la sal disueltos. El secreto es amasar todo el tiempo y tratar de mantener una apariencia de masa (ni muy aguada ni muy dura), para darle consistencia a la masa se usa el segundo Kilo de harina que esta en la lista de ingredientes. En cierto momento ya veran que la masa tiene forma de masa y que no deja rastros de nada ni en los dedos ni en la mesa, tambien pueden dejar caer la masa desde cierta altura sobre la mesa unas 100 veces y tambien pasara eso que la masa no deja ningun rastro en la mesa, ahi ya la cuestion esta lista (y hay que saber que hay que amasar al menos 1 hora). Se hace una pelota con la masa, se arropa con una toalla o pano de cocina y se pone en algun lugar tibio pa' que crezca, la masa se deja reposar al menos 1/2 hora (y hasta un poco mas). Mientras tanto la masa crece, podemos ir a que la vecina a buscar el rodillo, ponemos las pasas en remojo, cortar las ciruelas (si les gustan cortadas) y a poner en un plato todos los jamones y la tocineta (a la que hay que quitarle el hueso, si trae) para que se vea asi como que sabemos lo que estamos haciendo. La masa se divide en 3 porque mas o menos rinde pa' tres panes. En la misma mesa donde hicimos la masa podemos echarle pierna con el rodillo (primero echamos harina en la mesa pa' que no se pegue nada) haciendo una forma de rectangulo (ni muy flaco ni muy gordo) que luego sera el pan. Ponemos un poquito de mantequilla asi como saltiao' y procedemos a poner todo lo que es el jamon (que yo sugiero poner a lo largo del pan) y la tocineta (en forma transversal), ponemos las pasas y las aceitunas y ya todo esta listo. La proporcion es pa' 3 panes... compren mas de todo si quieren que les queden bien resueltos, asi como para que quede tan lleno de jamon que no se vea la base del pan para nada. El pan se enrolla de alla para aca (hacia uno mismo), hay que cerrar las puntas para que no se le salga el relleno. Con un tenedor se le hacen los huecos atravesando todo el pan, esto es importante para que respire y crezca sin romperse. Se deja descansar el pan al menos una hora y ya estara listo para meterlo al horno, que debe haber estado precalentado a 200C; podemos usar papel aluminio para poner el pan, se deja 20 minutos y se saca un pelo pa' echarle una capa completa de huevo batido (eso le da el brillo a la concha) y se vuelve a meter unos 20 minutos mas... se puede dejar incluso mas tiempo pero quedara muy tostado, depende de como les guste.
Muchos me discuten que el pan queda crudo pero hay que recordarse que le pusimos mantequilla, jamon, tocineta y todo eso tiene grasas que no se evaporan si no que se filtran en la masa y puede parecer que la masa quedo como "mojada" pero no es falta de horno si no parte de la grasa de todos los ingredientes. Hagan la prueba :)
Bueno, hasta aqui fue la receta... hacer la masa era lo que yo queria hacer antes de que llegaran los invitados porque no hay forma de quitarse el mezclote de las manos e ir a abrir la puerta ni atender el telefono. Todo cuadro :) la masa estaba en reposo cuando comenzaron a llegar y asi que nos pusimos fue a echar cuentos, comer pasapalos y tomar cerveza... luego conte que nos bebimos 23 litros de cerveza en toda la noche + 2 botellas de wodka jajaja de los tres panes, nos comimos 2 y el tercero me quedo para llevarlo al dia siguiente al trabajo para que tambien otras personas probaran esa exquisitez :)
La fiesta, que debia ser una reunioncita pequena, termino siendo una parranda hasta las 3am donde bailamos merengue y salsa (porque ya algunos polacos han aprendido), estuvo todo mejor de lo que me habia imaginado :D haciendo inventario de los regalos recibi:
- Una camisa (en el trabajo)
- 20 botellas de cerveza
- Una planta (ahora me persiguen la madre naturaleza)
- 3 botellas de vino
- 1 juego de copas para vino blanco
- 1 juego de vasos para whisky
- 1 juego de vasitos de shots para wodka
:) Por todos los regalos, mensajes, tarjetas, postales y felicitaciones A TODOS MUCHISIMAS GRACIAS!!! estan invitados desde ya al proximo cumpleanos jejeje hay que esperar un ano, pero bueno, el tiempo pasa volando.

10 Comments:

At Friday, November 18, 2005 2:42:00 PM, Blogger unocontodo said...

Bueno... a "usar" esos regalos entonces.. Salud!

 
At Friday, November 18, 2005 2:58:00 PM, Blogger Hily said...

Mi amor,y me guardastes Pan de jamon???uhmmm se ve que te quedo de un buenoooo...como tu!!jaja.Epa que bueno que la pasates super chevere en tu birthday corazon,lo importante es q tienes gente q te aprecia mucho alla y en otras latitudes tambien...
Mi querido Marlon,estoy emocionada leyendote ,ya nos estamos poniendo al día...hacias falta darling,pero aqui estas presente en cada uno....
Que bueno hacer amigos blosfericosss,jaja.
Deseando el año que viene podamos volver a celebrar tu cumple....
Besos a fressa silvestres..bello Marlon!
PD: GRacias por linkearme..toy emocionadaaaa!:D

Tamos en contacto...La mariposa que desvaria Hily

 
At Friday, November 18, 2005 3:02:00 PM, Blogger Endemoniado said...

Lo que más me gustó fue la forma de herradura de tus panes,una forma muy creativa de resolver el problema del tamaño del horno. A ninguna mujer se le hubiera ocurrido eso

 
At Friday, November 18, 2005 7:40:00 PM, Blogger Dímelo said...

MMMM!!! El pan se ve delicioso!! Ni me atrevo a hacer la receta. Yo hago tortas de esas de cajita y me quedan chimbas :-\
Me alegra que la hayas pasado bien y que hayas rumbeado mucho.
Que disfrutes tus regalitos!!!

 
At Friday, November 18, 2005 8:58:00 PM, Blogger maria caraota said...

YO QUIERO PAN DE JAMON :D GUARDAME UN POQUITO, YA VOY PA'LLA :D

 
At Saturday, November 19, 2005 2:10:00 AM, Anonymous Any said...

enviame el pan de jamón por correo ... si?

jejeje

bechos

 
At Saturday, November 19, 2005 2:15:00 AM, Blogger KBULLA said...

Si todo bien. Únicamente te faltó hablar de la apariencia de "correa" que debe tener la masa, cuando la estes amasando (después de la acción de la levadura) al cortarla con un cuchillo.

La receta del pan de jamón es de Claudio Nazoa, el hijo de Aquiles Nazoa. Y creo que eso de la tocineta, se lo "robó" Claudio a Mirov Popic, periodista famoso por sus panes de jamón, y quien en una entrevista, haaaaaaace muuuuuchos años, dijo que el secreto de sus panes residía en que le ponía lonjas de tocineta. Aunque a decir verdad, ningún chef que se precie revela un secreto de cocina. ;-)

Saludos.

P.D.: Una vez, leyendo sobre la vida amorosa de Francisco de Miranda, decía que las polacas tenían las tetas grandes y duras. ¿Ratificas la apreciación del precursor?

 
At Saturday, November 19, 2005 7:15:00 PM, Blogger YaDi said...

Que divino la pasaste...te extrañamos en la ciber rumba :(!!!...

"...una capa completa de huevo batido (eso le da el brillo a la concha)" <----Esto lo lee un argentino y se desmaya!!! jajajajajaja Se ven divinos esos panes...yo tambien le doy formas para que quepan en el molde, tranquilo. Estas navidades haremos aquí en casa nuestro "cachito navideño" con jamón ahumado y tocineta frita (odiamos las pasas y ODIAMOS a MUERTE las aceitunas)
UN beshoooooooooooo...

 
At Saturday, November 19, 2005 7:18:00 PM, Blogger YaDi said...

PD: "life is a revolution" ????
No me gusta tu franela...lo que falta es que sea roja :(

 
At Sunday, November 20, 2005 10:41:00 AM, Blogger Marlon el Polaco said...

Bueno bueno... Claudio, Aquiles, a mi me dio lo mismo :P lo que me interesaba era la receta y no el autor jajaja pero bueno, supongo que tendre que cambiarlo :P eso de que la masa tiene que tener forma de correa de verdad que no lo entendi (obviamente ni se que significa).

Y a ver... llego en Polonia mas de 5 anos y JAMAS he visto una polaca de tetas grandes y duras :S tal vez la historia habla de mujeres mayores que SI, tienes unas mamarrubas que sin sosten les llegarian a las rodillas y de ahi hay pa' cortar pa' repartir por todo el pais un pedazo jajaja pero las polacas no usan el tren delantero como arma para nada... porque no tienen mucho y tambien porque aqui es tan frio que siempre andan arropas'. Las polacas si se defienden con las piernas y las posaderas :D (punto para ellas jajaja)

 

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